In Anbetracht ihrer Flexibilität ist es durchaus sinnvoll, wenn Köche nur die besten Santoku-Messer wünschen, die ihnen zur Verfügung stehen. Für viele Menschen ist es jedoch keine einfache Aufgabe, das richtige Santoku-Messer zu finden. Schließlich gibt es viele verschiedene Komponenten, und die Kosten können überall steigen.

Folgen Sie uns bei der Festlegung der Einkaufsrichtlinien und analysieren Sie einige der leistungsstärksten Santoku-Messer, die auf dem Markt erhältlich sind.

Was Ist Ein Santoku-Messer?

Ein Santoku-Messer , auch Santoku Bocho oder Bunka Bocho genannt , stammt aus Japan. Der Name übersetzt sich in drei Faktoren oder Dreifachzwecke wie Schneiden, Zerkleinern und Würfeln. Und bis zu einem gewissen Grad können Sie es sich als die kleinere und leichtere Version dieses westlich hergestellten Kochmessers vorstellen.

Es ist möglich, ein Santoku-Messer aufgrund seiner unterschiedlichen verräterischen Zeichen von anderen zu informieren. Am offensichtlichsten ist die charakteristische Schaffußklinge, die sich entlang des Rückgrats nach unten krümmt, ohne am Ende einen Hinweis zu bilden. Darüber hinaus bedeutet seine glatte und flache Kante, dass jeder Schnitt keine Schaukelbewegung auf dem Hackklotz aufweist.

Ähnlich wie das vielseitige Kochmesser kann das multifunktionale Santoku-Messer verschiedene Zutaten verarbeiten, von rotem Fleisch bis zu grünem Gemüse. Harte Gegenstände wie Knochen und die Anwendung von Brute Force sind jedoch kein gutes Zeichen für die Klinge und können sogar kritische Schäden verursachen.

Während das Allzweck-Kochmesser neun von zehn Tagen ausreichen sollte, ist ein Santoku-Messer für detaillierte Aufgaben besser geeignet. Zum Beispiel zeichnet es sich durch hochpräzise und extra dünne Schnitte aus, bei denen andere Messer mit denselben Aufgaben zu kämpfen hätten.

Was Macht Ein Großes Santoku-Messer Aus?

Es gibt Variablen, die beim Kauf eines brandneuen Santoku-Messers berücksichtigt werden sollten. Schließlich besteht der Unterschied zwischen diesen ansonsten nicht unterscheidbaren Messern in ihren Kosten, die von Zehntausenden bis zu Hunderten von Dollar reichen. Gut unten Dinge für Ihre eigene Bequemlichkeit.

1. Größe, Gewicht Und Gleichgewicht

In der Regel reicht eine Santoku-Messerklinge von
fünf bis sieben Zoll . Es ist zwar deutlich kürzer als das Standard-20-cm-Kochmesser, mit dem Sie vertraut sind, aber es macht es nicht weniger funktional.

Mit einer kurzen Klinge und keiner spitzen Spitze fühlt sich ein Santoku einfacher an und kann für neue Köche einschüchternd sein. Wenn sie genug Selbstvertrauen und Kocherfahrung entwickeln, könnten sie sich für Messer mit längeren Klingen entscheiden. Aber überquert diese Brücke nicht, bis wir sie erreichen.

In Bezug auf Gewichtsverteilung und Gleichgewicht ändert sich der persönliche Geschmack von Koch zu Koch ohne eine eindeutige Antwort. Während ein leichtes Messer Ihr Handgelenk belastet, fühlt sich ein mit einem Polster und Nieten ausgestattetes Full-Tang- Messer viel beruhigender an. Unabhängig von Ihrer Haltung kommt es am Ende auf Entspannung an.

2. Kantenwinkel

Wie andere asiatische Messer hat auch das Santoku-Messer dank seines messerscharfen Randes bei jedem Schnitt einen übermäßigen Biss. Mit 10 bis 15 Grad ist es kein Problem, dünne Gegenstände mit hoher Präzision zu schnitzen und zu schneiden. Sie werden es besonders nützlich finden, wenn Sie empfindliche Fischstücke wie Salami oder Sashimi schneiden und schöpfen.

Aber um die Kante in ihrem makellosen Zustand zu halten, ist eine Menge schwieriger Arbeit erforderlich. Abgesehen von technischen Schleifsteinen hält ein Santoku-Messer nicht gegen handelsübliche Messerschärfer, geschweige denn gegen elektrische. Und im Rahmen dieser sorgfältigen Instandhaltung können Sie es nicht mit einem Geschirrspüler reinigen, sondern sollten es immer waschen.

Im Gegensatz zu Kochmessern steinigt ein kurvenfreies Santoku-Messer nicht auf dem Brett hin und her. Vielmehr wird die Klinge ordentlich und einfach geschnitten, indem die Gegenstände mit wenig Bewegung des Handgelenks durchgebogen und getrennt werden .

Zugegeben, es kann einige Zeit dauern, bis sich neue Köche mit den neuen Schneidtechniken vertraut gemacht haben. Aber sobald sie den Dreh raus haben, wird das Santoku-Messer wahrscheinlich in Kürze ihre erste Wahl für viele Aufgaben sein.

3. Klinge

Da sich Messerqualität und Handwerkskunst im Laufe der Zeit verbessern, können Hersteller mehr Möglichkeiten erkunden, um die Klinge zu erfinden oder zu stempeln. In keiner bestimmten Reihenfolge, sind die beliebtestenen Materialoptionen
Kohlenstoffstahl ,
Edelstahl ,
Damaszener – Stahl und
Keramik .While wie wed um Spezifika zu gehen, ist es besser , Dinge für jedermanns Bequemlichkeit prägnant zu halten.

Kurz gesagt, die Tabelle muss einen kurzen und klaren Überblick über die Materialeigenschaften geben. Um einen spezifischeren Ansatz zu erhalten, ist die Rockwell-Härteskala ein vertrauenswürdiges Mittel zur Messung der Materialhaltbarkeit.

Die meisten Santoku-Messer liegen zwischen 53 und 64 HRC (Härte Rockwell Form C). Je niedriger Ihr Indikator ist, desto dicker ist das Material und desto schneller wird die Klinge stumpf und umgekehrt. Metalle mit hohem HCR-Gehalt sind jedoch nicht unbedingt unbesiegbar, da sie eher abplatzen und schwieriger zu schärfen sind, wenn sie stumpf sind.

Zusätzlich haben einige Santoku-Messer Granton-Vertiefungen , bei denen es sich um hohle Punkte handeln kann, die zwischen den beiden Facetten dieser Klinge wechseln. Diese grübchenartigen Dellen sind als Gegenmaßnahme gegen das Anhaften von Lebensmitteln gedacht und erzeugen Lufteinschlüsse und verringern die Reibung. Auf diese Weise bleibt jeder Schnitt gleichmäßig und gleichmäßig, sodass die Dinge für Köche ordentlich und mühelos sind.

4. Griff

Anhand des Gefühls und des Gewichts können Sie erkennen, ob es sich bei dem Deal um einen Full Tang oder einen Partial Tang handelt . Obwohl die Mehrheit der Köche wegen ihrer Stabilität und Ausgewogenheit Full-Tang-Griffe bevorzugt , sind andere anderer Meinung. Auf der anderen Seite sind Partial-Tang-Griffe leichter für das Handgelenk und leichter zu manövrieren.

Einige Santoku-Messer enthalten ein Polster als glatte Verbindungslinie zwischen dem Griff und der Klinge. Sobald es das Gleichgewicht und die Ruhephase für Ihren Finger erhöht, fühlt sich nicht jeder damit wohl, besonders beim Schärfen.

Bewertungen Der Besten Santoku-Messer Um 2021

Hier ist unsere Auswahl für die besten Santoku-Messer, die Sie dieses Jahr kaufen können.

Lesen Sie weiter für unsere ausführlichen Bewertungen.

1. Zwilling JA Henckels Professional S Best Buy Im Jahr 2021

Sie können bereits erkennen, dass der Premium- Zwilling JA Henckels Professional S von Anfang an ein ernstes Geschäft bedeutet. Es sind die Eigenschaften und Merkmale, die Sie von einem luxuriösen Santoku-Messer erwarten: messerähnliche Schärfe, immense Haltbarkeit und umfassende Flexibilität.

Vorteile

  • Deutsche Edelstahlklinge
  • Präzisionsgeschmiedeter Winkel
  • Voller Zapfen mit nahtlosem Polster
  • Granton Einrückung
  • Dreifachnieten

Nachteile

  • Teuer

Lass uns über Beträge reden. Laut offizieller Auflistung misst das 15 kg schwere Messer 30 cm lang, zum Beispiel 18 cm Klinge . Obwohl es nicht anders aussieht als andere Santoku-Messer, ist seine Qualität geradezu beeindruckend.

Wenn es um die Klinge geht, spart der Hersteller keine Kosten. Für den Anfang fertigen und schärfen die Klingenschmiede zuerst die kohlenstoffreiche deutsche Edelstahlklinge, bevor sie sie mit einem hochpräzisen Laser neu kalibrieren . Zwilling wendet seine patentierte Friodur-Eishärtetechnik an, um die Haltbarkeit und Haltbarkeit der Klingen zu erhöhen .

Wenn alle Arten von Verstärkungen implementiert sind, ist es sinnvoll, wenn die Klinge eine beeindruckende Härte von 55-58 HRC aufweist . Dies ist ein Hinweis darauf, dass die Klinge ihren Vorteil gegenüber täglichem Verschleiß und extremem Gebrauch vor dem Abstumpfen beibehält. Auf diese Weise müssen Sie es nicht sehr oft schärfen.

Apropos Kante, sie ist genauso scharf wie andere asiatische Messer. Bei 10 hat die Schneide wenig bis gar kein Problem damit, Dinge zu durchschneiden. Egal, ob Sie Rechts- oder Linkshänder sind, Sie können dieses Santoku-Messer ganz gut nähen und mit minimalem Aufwand glatte Schnitte ausführen.

Außerdem erkennen Sie einen Streifen von Granton-Vertiefungen , die in Längsrichtung entlang der Klinge verlaufen und sich zwischen beiden Facetten abwechseln. Wenn die Klinge durch weiche und nasse Gegenstände gelangt, verhindert diese hohle Erdkante, dass Lebensmittel an der Oberfläche haften bleiben.

Ein gutes Santoku-Messer ist jedoch mehr als nur die Klinge und der Vorteil. Die
Befestigung verbindet den Griff und die Klinge von oben nach unten zu einem einfachen Stück. Zusätzlich
verbirgt der 13-cm-Kunststoffgriff den
vollen Zapfen und sichert alles mit einem Triplett Nieten in Position
. Auf diese Weise fühlt sich das Santoku richtig und angenehm in Ihrer Hand an.

Wenn Sie etwas suchen, das die Tasche leichter macht, sollten Sie den Zwilling JA Henckels International Classic als Ersatz in Betracht ziehen. Abgesehen von ein paar kleinen Änderungen hier und da haben sie die gleichen Funktionen. Betrachten Sie es nicht als Downgrade, sondern als budgetfreundlichere Option, mit der Sie sparen

Urteil

Der Zwilling JA Henckels Professional S ist aus den richtigen Gründen unsere allererste Wahl unter diesen Zuschauern. Es ist eine Investition, die Jahre und sogar Jahrzehnte in der Zukunft dauern könnte. Köche, die Messer mit einem einmaligen Kaufwert bevorzugen, sollten dieses Santoku-Messer unbedingt in Betracht ziehen.

2. Cubikook Santoku Bestes Budget Santoku Messer

6  Funktionen

Es hat kaum Sinn, das teuerste Santoku-Messer zu besitzen, wenn man es nicht in vollem Umfang nutzen kann. Für Gelegenheitsköche, die ihre Messerkenntnisse üben möchten, können Sie sich mit dem erschwinglichen Cubikook Santoku zufrieden geben .

Vorteile

Nachteile

  • Nicht für große Hände geeignet

Die 18 cm Klinge ist Eis geschmiedeten aus unlegiertem deutschem 1.4116 Edelstahl , gefolgt von einer Wärmebehandlung für zusätzliche Festigkeit. Während Rostbeständigkeit bereits eine Selbstverständlichkeit ist, fügt Chrom seine schmutzabweisende Eigenschaft hinzu , um einen gesunden und schlanken Glanz zu erzielen. Mit 56 2 HRC erreicht die Klinge ein geeignetes Gleichgewicht zwischen Schärfe und Haltbarkeit.

Bei der Untersuchung der Grenze ist der
Schnittwinkel von 15 für asiatische Messer charakteristisch, mit einer Fehlerquote von etwa
1 . Und für ein gutes Maß machen die weiter
eingedrückten Granton-Vertiefungen jeden Schnitt glatter und genau so, wie er beabsichtigt ist. Auf diese Weise kann die Klinge in einer schnellen und kritischen Abwärtsbewegung durch das Essen gelangen.

Bei der unteren Hälfte des Santoku-Messers fällt der ergonomische Palisandergriff auf . Der gesamte Zapfen ist reibschlüssig und mit drei Nieten befestigt . Im Großen und Ganzen drängt sich der Manager nicht auf das Handgelenk oder rutscht von Ihren eigenen Händen. Trotzdem mögen es Köche mit großen Händen vielleicht nicht so gut wie Köche mit kleineren Händen.

Um zu verhindern, dass sich die Komponenten lösen, kombiniert die Verstärkung die Klinge und den Griff zu einem zusammenhängenden Stück. Zusätzlich ist dies der Gleichgewichtspunkt, an dem Sie entweder Ihren Zeigefinger ausruhen oder mehr Druck auf den Schnitt ausüben können.

Urteil

So niedrig die Kosten auch sein mögen , der Cubikook Santoku beeinträchtigt in keiner Weise seine Qualität oder Integrität. Wenn überhaupt, ist es ein gut gemachtes Santoku-Messer, dessen Qualität sogar der von High-End-Messern entspricht. Köche würden es schwer haben, auf dem Markt auf ein derart attraktives Angebot zu stoßen.

3. Meide Klassisches Santoku Bestes Japanisches Santoku-Messer

Das preisgekrönte Shun Classic Santoku ist ein weiteres erstklassiges Santoku-Messer mit einer immensen Arbeitsbelastung. Bei richtiger Wartung muss es Jahrzehnte dauern, um Ihr eigenes Kocharsenal zu entwickeln und zu ergänzen.

Vorteile

  • Kombination aus Schärfe und Haltbarkeit
  • Sorgfältige Handwerkskunst
  • VG-Max Stahlklinge
  • Granton Einrückungen
  • Nahtlose Verbindung
  • Gewichtsverteilung ausgleichen
  • Zeitaufwändiges Schärfen
  • Teuer

Wenn Sie nicht verstanden haben, macht Shun keinen halbherzigen Versuch in Bezug auf Handwerkskunst. Die 18-cm-VG-Max-Stahlklinge ist von Anfang an mit Damaskus-Technik geschmiedet : Bis zu 68 Verkleidungsschichten sind vollständig. Es ist auch genau die gleiche Methode, mit der früher Samuraischwerter hergestellt wurden. Auf diese Weise ist das Zentrum gut geschützt und wird durch unterschiedliche Schutzverkleidungen gefördert.

Angesichts des kumulativen Aufwands ist es kein Wunder, dass die Klinge bei einer Fehlerquote von etwa 1 etwa 61 HRC erreicht . Während die Klinge elastisch und zäh ist, ist ihre Härte schwer zu schärfen oder zu schärfen, wenn der Rand stumpf wird.

Darüber hinaus werden Sie auch die feinkörnige Kante bemerken, die sorgfältig auf den gewünschten Schnittwinkel von 16 geschliffen wurde. Sie
bleibt auch bei geringem Schärfen scharf. Darüber hinaus verringern die
Granton-Vertiefungen die Reibung zwischen der Klinge und den Gegenständen, die Sie hacken. Auf diese Weise ist jeder Schnitt schnell und entscheidend, wie Sie es beabsichtigt haben, ohne dass Lebensmittel in der Klingenoberfläche stecken bleiben.
Einkerbungen auf dem Shun Classic Santoku

Wenn Sie den Griff untersuchen, werden Sie den laminierten Pakkawood-Griff erkennen , der den Zapfen kuschelig umhüllt. Auch ohne Polster und Nieten fühlt sich das gesamte Messer auf der Handfläche ruhig und fest an. Glücklicherweise müssen Sie sich nicht bei jedem Schnitt überanstrengen, wenn das Gesamtgewicht des Messers dies ausgleicht.

Urteil

Egal, ob Sie ein neuer Koch oder ein erfahrener Koch mit langjähriger Erfahrung sind, mit dem Shun Classic Santoku können Sie nichts falsch machen . Dieses abgerundete Messer ist ein langlebiger Kauf, der sich aufgrund seiner Garantie über Ihr ganzes Leben erstrecken kann.

4. Wusthof Classic 4182 Bestes 13 Cm Santoku Messer

Neue Köche fühlen sich mit Kochmessern oft unwohl, deren spitze Strategien und imposante Klingen normalerweise eine bedrohliche Atmosphäre ausstrahlen. Der weniger einschüchternde Wusthof Classic 4182 ist möglicherweise eine geeignetere Entscheidung, um grundlegende Fähigkeiten im Umgang mit Messern und allgemeines Selbstvertrauen zu entwickeln.

Vorteile

  • Anfällig für Kerben und Chips
  • Teuer

Die 13 cm lange Klinge aus rostfreiem Stahl mit hohem Kohlenstoffgehalt befindet sich am kurzen Ende des Spektrums, kaum mehr als ein Rindfleisch. Während diese spröde Klinge einen anständigen Härtewert von 58 HRC erreicht , kann sie dennoch reißen oder brechen. Unter keinen Umständen können Sie dieses Santoku-Messer für harte Gegenstände verwenden oder die Klinge mit Kerben und Spänen beschädigen.

Auf Kosten der Spannweite finden Sie die Klinge wendiger und leichter zu kontrollieren. Auf diese Weise können sich Köche damit vertraut machen, wie die meisten Santoku-Messer Dinge von Anfang bis Ende in Scheiben schneiden und würfeln.

In der Zwischenzeit wird der Rand mit zwei Granton-Vertiefungen auf einen Schnittwinkel von genau 10 geschliffen . Anstatt winzige Schnitte Zoll für Zoll zu machen, kann die Klinge den Weg durch Lebensmittel nur gut erleichtern, ohne zu kleben.

Die untere Hälfte des Santoku-Messers ist ein umfassendes Paket, das einen festen Griff zwischen den Fingern bietet. Das synthetische
Polyoxymethylen-Management verbirgt den
kompletten Zapfen mit
einem Triplett von Nieten , um alles an Ort und Stelle zu fixieren. Währenddessen bietet das
Polster einen reibungslosen und nahtlosen Übergang vom Griff zur Klinge.
Einkerbungen am Wusthof 4182

Urteil

Der Allrounder Wusthof Classic 4182 ist ein guter Ausgangspunkt für Köche mit eingeschränkten Messerkenntnissen. Schließlich wachsen Sie daraus heraus und bewegen sich zu etwas Besserem auf der Straße. Bis dahin gibt es jedoch kaum ein besseres Einstiegs-Santoku-Messer als dieses.

5. Mercer Genesis Santoku Bestes 18 Cm Santoku Messer

Das Allround- Mercer Genesis Santoku ist ein preiswertes Santoku-Messer, das mit verschiedenen Zutaten Wunder wirkt. Es ist ein starker Kandidat, der sowohl für Köche als auch für erfahrene Köche eine ernsthafte Überlegung wert ist.

Vorteile

Nachteile

  • Einzelne Niete

Laut offizieller Beschreibung ist die 18-cm-Klinge aus deutschem Stahl mit hohem Kohlenstoffgehalt präzisionsgeschmiedet , Rekord 56 1 HRC . Mercer fügt der Mischung auch Chrom hinzu , sodass die schlanke Klinge auf lange Sicht Verfärbungen und Flecken standhält.

In der Zwischenzeit wird die Kante mit zahlreichen Granton-Vertiefungen auf einen optimalen Schnittwinkel von 15 geschliffen, um die Sache für Köche zu vereinfachen. Diese hohlen Erdvertiefungen sind mehr und tiefer als die von herkömmlichen Santoku-Messern, was bedeutet, dass sie weniger Reibung erzeugen können.

Ähnlich wie bei anderen Santoku-Messern bietet der Santoprene-Griff eine Reihe von Funktionen. Youll die gesamten tang Spot ist gut mit einem ummantelten Fortifys den Griff und die Klinge in ein festes Stück verbindet. Darüber hinaus fungiert das Polster auch als Druckpunkt, an dem Sie mit Ihrem Finger mehr Schneidkraft ausüben können.

Während nicht viele Köche die einzelne Niete lieben , ist es kein so ernstes Problem, ein Deal-Breaker zu sein. Zu seiner Ehre wird es ihm gelingen, das gesamte Meeting zu sichern, ohne zu viel Gewicht hinzuzufügen.

Urteil

Der Mercer Genesis Santoku kann verschiedene Zutaten von Fisch über Gemüse bis hin zu Käse ohne großen Aufwand verwalten. Die extragroßen Vertiefungen erleichtern das Durchschneiden von Gegenständen, mit denen andere Messer sonst zu kämpfen hätten.

Santoku Knife Vs. Chefs Knife

Beide sind flexible und vielseitige Küchenmesser, die in einer geschäftigen Küche gut funktionieren. Es gibt jedoch offensichtliche und subtile Unterschiede, die ein Santoku-Messer von einem Kochmesser unterscheiden. Da jeder seine eigenen Stärken und Mängel hat, ist es besser, die Dinge ins rechte Licht zu rücken.

Verwendung Eines Santoku-Messers

Mit seiner geraden Kante und dem flachen Bauch schaukelt das Santoku-Messer auf dem Hackklotz nicht vorwärts und rückwärts. Um die Sache noch komplizierter zu machen, können Sie die Klinge nicht an ihrer eigenen runden Spitze stabilisieren und zusammen mit dem Bauch zerkleinern. Das Fehlen einer spitzen Spitze macht sich viel deutlicher bemerkbar, wenn Sie harte Gegenstände wie Knochen, Stiele und Wurzeln schneiden.

Anstatt die Klinge wie mit einem Kochmesser zu schaukeln, schneidet ein Santoku-Messer einfach von oben nach unten . Bei Bedarf können Sie zusätzliche Kraft durch das Polster ausüben, jedoch nicht länger.

Zugegeben, ein Santoku-Messer kann neuen Köchen und Menschen, die sich mit Kochmessern wohl fühlen, zunächst eine schwere Zeit bereiten. Es erfordert Zeit und Übung, um vom Anfänger zum geschickten Messerträger zu gelangen. Aber nachdem Sie die richtige Schneidtechnik beherrschen, werden Sie feststellen, dass die Ergebnisse die Mühe wert sind.