So Schaerfen Sie Ein Taschenmesser Mit Und Ohne Stein. Pro Tipps

So Schärfen Sie Ein Taschenmesser. Pro-Tipps

Das praktische Taschenmesser gehört zu den vielseitigsten Werkzeugen: Verwenden Sie es, um Obst in der Küche, Klebeband oder Streifen aus der Garage oder sogar als Camping- und Jagdmesser im Freien zu schneiden. Daher ist es wichtig, dass Sie verstehen, wie Sie ein Taschenmesser am besten schärfen können , insbesondere wenn Sie der Typ sind, der eines regelmäßig herumträgt.

Der Beste Weg, Um Ein Taschenmesser Zu Schärfen

Sie haben vielleicht gedacht, dass nicht alle Küchenmesserschärfer am besten für Taschenmesser geeignet sind, aber warum nicht?

Das größte Problem ist der Abschrägungswinkel. Die meisten Küchenmesser haben eine Abschrägung zwischen 15 und 20 Grad. Es ermöglicht ihnen, Präzisionsstücke herzustellen. Normale Gebrauchsmesser wie das in Ihrer Tasche oder im Jagdausrüstung müssen jedoch etwas robuster sein. Um zu verhindern, dass die Klinge leicht beschädigt wird, haben diese Messer normalerweise eine Abschrägung von 22 bis 30 Grad.

Taschenmesser haben typischerweise einen größeren Abschrägungswinkel als Küchenmesser

Das bedeutet, dass Ihr durchziehender Küchenschärfer mit festem Winkel für Ihr Taschenmesser nicht funktioniert. Es können jedoch auch andere Techniken verwendet werden.

Der beste Weg, ein Taschenmesser zu schärfen, wäre die Verwendung einer Reihe von Schleifsteinen.

So Schärfen Sie Ein Taschenmesser Mit Einem Schleifstein

Der Begriff Wetzstein bedeutet wörtlich Schärfstein. Es ist eine Art Gestein mit genau den richtigen Abriebeigenschaften zum Schärfen von Stahlklingen.

Moderne Schleifsteine werden oft künstlich hergestellt, um den idealen Körnungsgrad und eine vollständig horizontale Oberfläche zu erzielen. Diese sind am einfachsten zu bedienen. Einige Kits enthalten sogar ein Winkelführungszubehör, um das Rätselraten zu verringern. Einige Schleifsteine haben auf beiden Seiten eine grobe Körnung und auf der anderen eine feinere Körnung.

Hier sind die Grundlagen zum Schärfen Ihres Messers mit einem Schleifstein:

  1. Finden Sie den Winkel Ihrer Klingen heraus. Wenn Sie es nicht wissen, müssen Sie möglicherweise die Website des Herstellers konsultieren. Wenn Sie eine gute Sicht haben, geben Sie Ihr Bestes, um die Fase mit dem Stein auszurichten.
  2. Legen Sie den Schleifstein auf eine ebene Fläche, auf der er nicht rutscht. Sie möchten mit der groben Körnung beginnen, es sei denn, Sie führen nur eine geringfügige Ausbesserung der Kante durch. Wenn Ihr Wetzstein-Kit Acryl enthält, verteilen Sie ein wenig davon auf der Oberfläche des Steins.
  3. Stellen Sie die Klinge im gleichen Winkel wie die Abschrägung gegen die Oberfläche des Steins. Halten Sie den Griff in einer Hand und legen Sie die Handflächen der anderen auf die flache Seite der Klinge. Üben Sie nur einen kleinen Druck nach unten aus – es dauert nicht viel!
  4. Ziehen Sie das Messer langsam von selbst und ziehen Sie es gleichzeitig zur Seite, damit der gesamte Rand bei jedem Schlag die Aufmerksamkeit auf sich zieht. Geben Sie Ihr Bestes, um den Winkel auf dem gesamten Weg konstant zu halten. Machen Sie mehrere ähnliche Durchgänge.
  5. Fühle die Kante vorsichtig mit deinem Daumen. Wenn die Dinge gingen, sollte es einen leichten Metallgrat über der Grenze geben, der sich von der Steinseite weg kräuselt.
  6. Drehen Sie das Messer um, um die andere Hand zu schärfen. Dadurch wird der größte Teil des Grats entfernt. Fühlen Sie sich frei, nach Abschluss der Grobkornstufe eine Papierscheibenbewertung durchzuführen. Der Großteil des Schärfens erfolgt auf dem gröberen Gestein.
  7. Wechseln Sie zum feinen Stein und wiederholen Sie den Vorgang. Dadurch wird der Rand poliert und verfeinert.
  8. Spülen Sie immer Ihr Messer ab und schaukeln Sie, wenn Sie fertig sind.

Hinweis: Dies ist nur eine Technik unter vielen. Verschiedene Wetzsteinbenutzer verwenden unterschiedliche Bewegungen. Zögern Sie also nicht, im Internet nach der Technik zu suchen, die für Sie am besten geeignet ist.

So Schärfen Sie Ein Taschenmesser Mit Einem Stein

Professionelle Schleifsteine – insbesondere künstlich hergestellte – gibt es nicht schon immer. Verschiedene Arten von Steinen werden als anabole Instrumente verwendet, solange es Metallklingen gibt.

Wenn professionelle Schleifsteine nicht zugänglich sind, kann ein Flussstein verwendet werden, um Ihr eigenes Taschenmesser zu schärfen

Wenn Sie auf dem Campingplatz sind oder auf andere Weise keinen Zugang zu einem großartigen Schärfwerkzeug haben, können Sie versuchen, einen Flussstein zu verwenden. Suchen Sie nach einem mit einer relativ großen, flachen Oberfläche. Möglicherweise müssen Sie den Schleifsteinprozess ein wenig ändern, aber die Prinzipien bleiben dieselben.

Stellen Sie fest, dass Ihre Ergebnisse auf diese Weise möglicherweise nicht ganz so konsistent sind, und es wird wahrscheinlich länger dauern, bis Sie den gewünschten Rand gefunden haben.

So Schärfen Sie Ein Taschenmesser Ohne Stein

Spezielle andere Schärfwerkzeuge, die auch gut funktionieren.

Das Schärfen von Stahl (oder alternativen Honstangen) eignet sich gleichermaßen für Taschenmesser für Küchenmesser. Sie müssen lediglich Ihren Anstellwinkel anpassen.

Auf die gleiche Weise kann für jede Klinge das Abziehen von Leder (und andere elastische Hon- und Abisolierhilfen) verwendet werden. Diese Werkzeuge verbessern natürlich nur die Klinge, aber oft ist das alles, was sie wirklich brauchen.

Wie Man Ein Taschenmesser Mit Haushaltsgegenständen Schärft

Wenn Sie MacGyver wirklich zu einem scharfen Rand führen möchten, stehen Ihnen sicherlich einige Optionen zur Verfügung. Auch diese sind etwas weniger ideal als authentische Schärfsteine, aber sie erledigen den Job.

Der üblichste provisorische Anspitzer ist eine Keramikschale oder ein Becher. Dies wird nicht überraschen, da viele Leute gesehen haben, wie unsere Großeltern vor ihren Mahlzeiten geklaut haben. Massive Teller wären am idealsten. Hier ist was zu tun ist:

  1. Drehen Sie Ihr Gericht auf einer ebenen Fläche um. In fast allen Fällen ist der Keramikring, der normalerweise auf dem Esstisch verbleibt, nicht glasiert. Das ist, was du willst.
  2. Richten Sie Ihr Messer an diesem unglasierten Rand aus, ähnlich wie Sie es auf dem Schleifstein tun würden.
  3. Zeichnen Sie den Rand unter Beibehaltung des rechten Winkels. Es kann einige Durchgänge dauern, wenn Ihre Klinge stumpf ist.
  4. Wiederholen Sie dies auf der anderen Seite.

Keramische Materialien sind offensichtlich ziemlich hart und nicht flexibel. Sie sind auch leicht abrasiv. Nur ein paar Bewegungen wie diese auszuführen, ist im Grunde eine Hontechnik, mit der Unvollkommenheiten ausgeglichen werden, ohne dass nennenswerte Mengen an Metall entfernt werden. Genug Pässe auf der Schale wirken ähnlich wie ein feinkörniger Stein.

Andere Optionen, die zur Not funktionieren können, sind Sandpapier oder Schmirgelbretter. Diese sind schwierig zu verwenden, da es schwierig ist, sie stabil zu halten. Werden Sie kreativ und machen Sie Ihr provisorisches Instrument fertig. Verwenden Sie nur kein Schleifpapier mit hoher Körnung – Sie müssen keine großen Divots aus Ihrem Messer nehmen.

Hier hast du es. Sie können jetzt nicht nur Ihr Küchenbesteck, sondern auch Ihre Gebrauchsmesser super scharf halten.