Was Sind Die Verschiedenen Einstellungen Eines Konvektionsofens?

Ihre moderne Küche ist unvollständig, wenn sie keinen leistungsstarken Backofen hat. Für schnelles und effizientes Kochen benötigen Sie einen Backofen.

Ein Konvektionsofen ist eine weitere Option.

Konvektionsöfen haben spezielle Einstellungen, die sie anders erhitzen als normale Öfen. Diese Einstellungen können die Garzeit verkürzen und Ihnen dabei helfen, gleichmäßige Garergebnisse zu erzielen.

Was sind also die verschiedenen Einstellungen eines Konvektionsofens? Wann ist es am besten, Heißlufteinstellungen zu verwenden Lohnt sich ein Heißluftofen?

Um Ihnen bei der Beantwortung dieser Fragen zu helfen, haben wir hilfreiche Informationen in diesem Artikel zusammengestellt. Lesen Sie weiter, um mehr zu erfahren.

Was enthält dieser Leitfaden?

Was Ist Ein Konvektionsofen Und Wie Funktioniert Er?

Ein Konvektionsofen verfügt über einen eingebauten Ventilator und ein Abluftsystem, das ein herkömmlicher Ofen nicht hat. Der Ventilator bläst heiße, feuchte Luft um das Essen herum, um die Garzeit zu verkürzen und sicherzustellen, dass Ihr Essen gleichmäßig gart.

Das Abluftsystem des Geräts hilft dabei, Feuchtigkeit aus dem Gerät zu ziehen und Ihre Lebensmittel schneller zu trocknen als in normalen Öfen.

Verschiedene Konvektionsofeneinstellungen

  • Konvektionsbacken-Einstellung

Die Umluftbackfunktion ermöglicht es Ihnen, Kekse, Brownies und Brot im Ofen zu backen. Der eingebaute Ventilator in diesen Modellen bläst heiße Luft durch den gesamten Hohlraum des Geräts, um konsistente Ergebnisse zu erzielen.

Diese Luft bewegt (zirkuliert) auf eine Weise, die Backwaren leichter, flockiger und knuspriger macht. Sie müssen sie nicht einmal drehen, um großartige Ergebnisse zu erzielen.

  • Konvektionsrösteinstellung

Mit der Einstellung Braten können Sie knuspriges, cremiges Hähnchen, Pute oder anderes Fleisch zubereiten.

Die Einstellung trägt dazu bei, Fette schneller zu rendern, was zu einer gleichmäßiger aussehenden Oberfläche führt. Es hilft auch, den natürlichen Zucker in Gemüse und Obst schnell zu karamellisieren.

  • Konvektionstoast-Einstellung

Die Konvektionsheizung beschleunigt das Trocknen der Speisen und röstet sie gleichmäßig. Damit können Sie Nüsse, Trockenfleisch und Obst trocknen.

  • Konvektion Crisp-Einstellung

Wenn Sie Speisen erhitzen oder erwärmen, die knusprig bleiben sollen, ist diese Einstellung praktisch. Dies liegt daran, dass der Ofen heiße Luft um die Lebensmittel zirkuliert und Feuchtigkeit entfernt. Es knusprig Ihr Essen.

Dies ist die ideale Einstellung für die Zubereitung von Pommes Frites oder das Aufwärmen von Hähnchen.

Konvektionsofen Vs. Herkömmlicher Ofen

Konvektions- und herkömmliche Öfen arbeiten effektiv, um sicherzustellen, dass Sie gut gekochte oder gebackene Speisen erhalten. Sie unterscheiden sich jedoch in der Art und Weise, wie sie Lebensmittel erhitzen.

Konvektionsgeräte zirkulieren heiße, luftige Luft, um Speisen zu erhitzen. Herkömmliche Öfen erhitzen Lebensmittel, indem sie sie in heißer Luft erhitzen.

Ein herkömmlicher Ofen verfügt über 2 Heizelemente, die die Luft im Garraum des Geräts erhitzen, um Ihre Speisen zu garen. Das untere Element eignet sich am besten zum Backen und Kochen.

Oben befindet sich das zweite Heizelement. Es wird hauptsächlich zum Grillen verwendet.

Konvektionsöfen zirkulieren die Luft nicht gleichmäßig, sodass Ihre Speisen an bestimmten Stellen heißer sein können.

Durch regelmäßiges Drehen der Backform wird ein ungleichmäßiges Garen verhindert.

Konvektionsofen Vs. Heißluftfritteuse

Eine Heißluftfritteuse ist ein kleiner Konvektionsofen auf der Arbeitsplatte, der heiße Luft um Ihre Speisen zirkuliert, bis sie durchgegart und knusprig sind. Es funktioniert eigentlich genauso wie ein Konvektionsofen.

Der Hauptunterschied zwischen den beiden besteht darin, dass die Heißluftfritteuse winzig ist, einen kleinen Kochbereich hat und sich daher schneller erhitzt als ein Konvektionsofen.

Daher dauert das Garen von Speisen in einer Heißluftfritteuse in einem Heißluftofen weniger Zeit.

Heißluftfritteusen sind klein und können daher nicht zum Kochen großer Mengen von Lebensmitteln verwendet werden. Ein Heißluftofen ist eine gute Wahl, wenn Sie für eine große Gruppe kochen.

Kochtipps Für Den Konvektionsofen

Die Einstellungen des Konvektionsofens können leicht von den normalen Ofeneinstellungen abweichen. Wenn Sie also denken, dass Sie in diesem Gerät nur den Startschalter umlegen müssen, um Ihre Mahlzeiten zuzubereiten, liegen Sie völlig falsch.

Beim Kochen mit einem Konvektionsofen müssen Sie:

  • Senken Sie die Temperatur um 25 Grad auf den Standardwert Um die Konvektionseinstellungen zu verwenden, senken Sie die Temperatur der Lebensmittel um 25 Grad. Denken Sie daran, dass Konvektionseinstellungen stärkere Hitze fördern. Das Senken der Temperatur stellt sicher, dass Sie Ihr Essen nicht verkochen oder verbrennen.
  • Überprüfen Sie Ihre Speisen regelmäßig Beim Heißluftgaren müssen Sie Ihre Speisen häufig oder früher als zur eingestellten Garzeit überprüfen. Dadurch können Sie sicherstellen, dass Ihre Lebensmittel nicht anbrennen. Achte darauf, deine Speisen zu inspizieren, indem du durch das Licht des Ofens schaust und nicht die Türen öffnest. Der Garvorgang kann unterbrochen werden, wenn Sie die Backofentür öffnen.
  • Vermeiden Sie es, den Ofen zu voll zu stellen Stellen Sie nicht viele Gerichte in Ihren Ofen, wenn Sie möchten, dass Ihre Speisen schnell und gleichmäßiger garen. Sie müssen bedenken, dass Konvektion für hervorragende Garergebnisse ausschließlich auf Luftzirkulation angewiesen ist. Wenn Sie Ihr Geschirr vollstellen, dauert es länger, bis es erhitzt wird.
  • Verwenden Sie Pfannen mit niedrigem Rand . Dadurch wird sichergestellt, dass der Luftstrom des Ofens perfekt ist. Außerdem ermöglicht es Ihren Speisen mehr Garraum. Vermeiden Sie es auch, Ihre Ofenroste mit Folie abzudecken.

Vorteile Von Konvektionsöfen

  • Schneller kochen Mit Konvektionseinstellungen bläst Luft direkt um und über Ihre Speisen. Konvektionsgaren beschleunigt das Garen von Speisen um 25 % im Vergleich zu herkömmlichen Öfen.
  • Gleichmäßigeres Garen Der eingebaute Ventilator in Konvektionsöfen zirkuliert heiße Luft durch den Garraum des Ofens, was zu gleichmäßig gegarten Speisen führt. Hot Spots können durch normale Öfen erzeugt werden. Es hängt alles von der Position des Heizelements ab.
  • Energiesparende Konvektionsöfen garen Speisen schnell und bei niedrigeren Temperaturen als herkömmliche Modelle, was sie effizienter macht.
  • Mehr Bräunung Konvektionsöfen bräunen Lebensmittel besser Trockene Atmosphäre erleichtert das Bräunen von Fleisch, Gemüse und Kartoffeln mit einem feuchten Inneren. Dies ist bei normalen Modellen nicht der Fall, da die Luft in diesen Geräten etwas feucht werden kann, da keine Feuchtigkeit entweicht.

Häufig Gestellte Fragen

F: Welche Einstellungen hat ein Konvektionsofen?

Die Einstellungen eines Konvektionsofens umfassen Braten, Backen, Toast/Trocken und knusprig.

F: Was ist der Unterschied zwischen Konvektionsofen und Konvektionsbrateinstellungen?

Konvektionsbackeinstellungen haben eine langsamere Lüftergeschwindigkeit, was ideal zum Backen längerer und trockenerer Rezepte ist. Umgekehrt verwenden Konvektionsbrateinstellungen eine schnellere Lüftergeschwindigkeit, die perfekt zum Knusprigen von Gemüse und Fleisch ist.

F: Wie hoch ist die Temperatur bei 350 Grad in einem Konvektionsofen?

350 Grad in einem Konvektionsherd sind 325 Grad. Die Temperaturen im Konvektionsofen sind normalerweise 25 Grad niedriger als die tatsächliche Temperatur.

F: Wann sollten Sie einen Konvektionsofen nicht verwenden?

Ein Konvektionsofen sollte nicht für empfindliche Teige verwendet werden, die während des Garens fest werden. Denken Sie daran, dass Konvektionsöfen Ventilatoren haben, die Luft durch das Gerät blasen. Diese Luft kann bei diesen Lebensmitteln zu einseitigen Ergebnissen führen. Zu den Lebensmitteln gehören Kuchen, Fladenbrot, Aufläufe, Pudding, Torten und Brot.

F: Heizen Sie einen Konvektionsofen vor?

Es wäre eine gute Idee, einen Heißluftofen vorzuheizen. Sie müssen Ihr Kochen immer mit einem heißen Topf oder Ofen beginnen. Sie haben eine bessere Kontrolle über die Hitze.

F: Wie lange dauert es, einen Konvektionsofen vorzuheizen?

Ein Umluftofen kann in etwa 10 bis 15 Minuten vorgeheizt werden

F: Kann man Pizza in einem Umluftofen backen?

Ein Konvektionsofen ist das beste Gerät zum Backen von Pizza. Der Ofen heizt auf und backt die Pizza von allen Seiten. Es schmilzt auch die Käsebeläge, macht die Beläge knusprig und bräunt die Kruste sowie den Boden der Pizza.

F: Ist es möglich, einen Kuchen im Heißluftofen zu backen?

Konvektionsöfen können zum Backen von Kuchen verwendet werden, aber es ist schwieriger als das normale Backen im Ofen. Kuchenteige sind leicht, und die heiße Luft, die in einem Konvektionsofen zirkuliert, kann Luftblasen in Ihrem Kuchen glätten und zu einem kurzen, flachen und dichten Kuchen führen.

F: Was sind einige der Nachteile von Konvektionsöfen?

Konvektionsöfen können teurer sein als herkömmliche Öfen. Sie können lauter sein und eine Folie oder Pergamentpapier durchbrennen und Ihr Kochen stören.
Außerdem brennen Speisen eher an, wenn sie beim Garen nicht regelmäßig kontrolliert und die Temperatur nicht angepasst wurde.

F: Lohnt sich ein Konvektionsofen?

Konvektionsöfen sind die Investition wert. Konvektionsöfen garen schneller, gleichmäßiger, verbrauchen weniger Energie und produzieren knusprigere Produkte.

Fazit

Es gibt viele Einstellungen für Konvektionsöfen. Einige eignen sich besser für trockene Rezepte und andere zum Knusprigen von Gemüse. Um die besten Ergebnisse zu erzielen, verwenden Sie die für Ihr Rezept erforderliche Einstellung.

Denken Sie nur daran, Ihr Essen vor der eingestellten Garzeit zu überprüfen, vermeiden Sie es, Ihr Essen zu überfüllen, kochen Sie bei einer niedrigeren Temperatur, und Sie werden die erwarteten Ergebnisse erzielen.