Geschmiedete Vs Gestempelte Messer. Die Unterscheidungen

Angesichts des Kostenunterschieds zwischen geschmiedeten Messern gehen die meisten Menschen davon aus, dass geschmiedete Messer , die teurer sind, von höchster Qualität sind.

Das war früher die absolute Wahrheit. Aber mit den Fortschritten in der Messerherstellung holen Stanzmesser auf.

Dieser Artikel soll Aufschluss darüber geben, wie Messer hergestellt werden und wie sich dies auf ihre Qualität auswirkt. Wir werden auch auf einfache Standardfunktionen hinweisen, mit denen Sie feststellen können, ob ein Messer geschmiedet oder gestempelt wurde.

Wie Geschmiedete Messer Und Gestempelte Messer Hergestellt Werden

Ein geschmiedetes Messer besteht im Allgemeinen aus einem einzigen Stück Stahl. Es ist wärmebehandelt und wird in seine eigene Form gehämmert oder geschlagen.

Geschmiedete Messer werden traditionell mit einer Methode hergestellt, die als Heißtropfenschmieden bezeichnet wird. Um ein Messer mit dieser Technik herzustellen, legt der Metallschmied ein Stahlblech in einen Ofen, bis es glühend heiß ist. Dann ziehen sie es heraus und schlagen es mit einem Hammer in die Form eines Messers, bevor sie es durch mehrere Schärfrunden legen. Dies war mühsame Handarbeit, die Wochen oder sogar Wochen dauern konnte.

Heutzutage gibt es Maschinen, die bei der schweren Arbeit helfen. Unabhängig davon bleiben die Grundprinzipien des Prozesses gleich. Durch das Schmieden kann das Metall wärmebehandelt, geglüht und in seine endgültige Form gehärtet werden.

Ein gestempeltes Messer wird unterdessen aus einem massiven Stahlblech herausgeschnitten. Es wird auf genau die gleiche Weise hergestellt, wie ein handgefertigter Ausstecher mit einem Ausstecher geschnitten wird. Die Klinge wird dann angelassen, gehärtet und fertiggestellt.

Geschmiedet Vs.Gestempelte Messer: Die Charakteristischen Unterschiede

Terminologie

Bevor Sie sich mit dem Kern von geschmiedeten und gestempelten Messern befassen, werfen Sie einen Blick auf den Körper eines Messers, um sich mit der Terminologie vertraut zu machen. Wir werden uns hauptsächlich mit der Klinge, dem Polster, dem Zapfen, dem Bauch und dem Griff befassen. Vielleicht möchten wir diesen Teilen des Messers mehr Aufmerksamkeit schenken.

Wie Sich Geschmiedete Und Gestempelte Messer Unterscheiden

Dicke

Geschmiedete Messer bestehen aus einem einzigen Stück Metall und haben dickere und härtere Klingen.

Geprägte Messer sind im Allgemeinen dünner und viel biegsamer.

Tang und Bolster

Die meisten geschmiedeten Küchenmesser spielen einen vollen Zapfen, der den ganzen Weg durch den Griff läuft. Dies gibt ihnen ein größeres Gleichgewicht und Gleichgewicht. Zusätzlich haben sie Nieten, um die Griffe am Zapfen zu sichern, und manchmal eine Metallkappe, die die Griffe schützt und das Gleichgewicht verbessert.

Die meisten gestempelten Messer, insbesondere die von billigen Marken, haben nur einen teilweisen Geruch. Dies macht diese Messer spitzenlastig und die Klinge kann sich nach einiger Zeit lösen und vom Griff lösen. Beachten Sie, dass viele gehobene Hersteller jetzt gestanzte Messer mit vollen Zapfen anbieten.

Die Befestigung, auch als Fingerschutz bezeichnet, erhöht zwar die Belastung und das Gleichgewicht eines Messers, ist jedoch bei einem geschmiedeten Messer viel häufiger, bei einem geschweißten Messer jedoch selten.

Gewicht

Mit einer dickeren Klinge, einem dünneren Zapfen und einem Polster ist ein geschmiedetes Messer fast immer schwerer als ein gestempeltes Messer gleicher Breite und Länge.

Dieses Gewicht hilft wirklich beim Schneiden: Sie müssen mit einem dickeren Messer nicht so viel Kraft aufbringen, wie die Schwerkraft für Sie wirkt. Es ist auch einfacher, ein schwereres Messer auf einer Schneidfläche zu schaukeln. Es ist diese Schaukelbewegung, die die Schneide macht.

Für alle mit schwachen Handgelenken oder Fingern, aber die leichte Last eines gestempelten Messers ermöglicht es ihnen, längere Zeit in der Küche zu arbeiten, ohne müde zu werden.

Material

Geschmiedete Messer können von allen Arten von Legierungen erreicht werden, wobei die beliebtesten Edelstahl, Edelstahl mit hohem Kohlenstoffgehalt und Kohlenstoffstahl sind. Alle diese Legierungen werden verschiedenen Wärmebehandlungen unterzogen und weisen daher tendenziell höhere Härtegrade auf, die auf der Rockwell-Härteskala zwischen 54 und 63 liegen. Dies bedeutet, dass ihre Kante mehr Zeit benötigt, um einen Grat zu bilden, und deutlich weniger Honen und Schärfen benötigt.

Die hohe Härte ist dennoch ein zweischneidiges Schwert; Diese Messer können spröder sein als dickere Messer, und ihre Klingen und Kanten können unter konzentrierter Belastung leichter reißen oder abplatzen.

Sie finden geprägte Messer mit den gleichen Substanzen wie geschmiedete Messer. Aufgrund ihrer Erschwinglichkeit finden Sie jedoch weitaus mehr geprägte Messer aus rostfreiem Stahl. Sie werden auch nicht wärmebehandelt oder auf die in geschmiedeten Messern angegebenen Werte gehärtet.

Geprägte Messer sind duktiler und elastischer. Es ist weniger wahrscheinlich, dass eine geprägte Messerklinge bricht, wenn sie fallen gelassen wird oder zähes Material zerhackt. Stattdessen biegen sie sich einfach.

Preis

Die beiden Messertypen haben ihre Vor- und Nachteile. In Bezug auf das Preis-Leistungs-Verhältnis machen die Verwendung von mehr Material und ein komplizierter Herstellungsprozess geschmiedete Messer jedoch zur teuren Option. Da gestempelte Messer weniger Geld verbrauchen und schneller in Massenproduktion hergestellt werden können, sind sie normalerweise die kostengünstigere Wahl.

Das Urteil

Die beiden geschmiedeten oder gestempelten Messer können von guter Qualität sein und Ihnen jahrzehntelang dienen. Geschmiedete Klingen bieten möglicherweise eine bessere Haltbarkeit und Stabilität sowohl für das Präzisionsschneiden als auch für das Zerkleinern von dickerem und härterem Material. Wenn Erschwinglichkeit und Leichtigkeit für Sie wichtige Faktoren sind, dann wird Ihnen ein fantastisches Stanzmesser eines zuverlässigen Herstellers gute Dienste leisten.

Sie könnten sogar beide besitzen und für verschiedene Aufgaben zwischen ihnen wechseln. Finden Sie selbst heraus, welches für verschiedene Rezepte, Erschwinglichkeit und Haltbarkeit am besten geeignet ist.